我校无党派人士容蓉教授获评山东省优秀教师

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2024-09-12 点击数:

9月10日下午,山东省庆祝第40个教师节暨优秀教师表彰活动在济南南郊宾馆召开。山东省人民政府党组成员、副省长邓云峰等出席会议。校党委书记张立祥参加会议,学校无党派人士容蓉教授获评山东省优秀教师。

23D14

会议旨在全面贯彻落实党的二十届三中全会精神与习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引领广大教师和教育工作者牢记习近平总书记殷切嘱托,大力弘扬教育家精神,践行为党育人、为国育才的初心使命,涵养高尚师德师风,努力做受学生尊敬和爱戴的好老师;锤炼扎实学识,把握新时代教育规律,提升教学能力,致力教学创新,争当教育教学改革的探索者和先行者;勤修仁爱之心,甘为人梯、乐于奉献,当好学生的知心人和人生雕塑师。

学校党委统战部将以此次表彰为契机,深入学习贯彻落实会议精神,结合学校第六次党代会提出的“一三五七五”发展思路,持续做好党外知识分子思想政治引领工作,充分发挥党外知识分子学科专业特色和人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极引导党外知识分子立足教学、科研、医疗、管理、服务等本职岗位,认真履职尽责,积极担当作为,为学校国内一流中医药大学建设和经济社会高质量发展献计出力,不断作出新的更大贡献。

容蓉,女,无党派人士、校党外知识分子联谊会副会长、校欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、现任药学院院长、教授、博士生导师。从教28年来,始终在教育教学和人才培养一线,牵头建设山东省“现代中药产业学院”,面向中药产业培养高素质专业人才。负责《分析化学(仪器分析)》2023年获国家一流本科课程,同年获山东省课程思政示范课;主编教材《仪器分析》(中国医药科技出版社)2023年获山东省普通高等教育一流教材;先后获山东省优秀教学成果一等奖1项(第3位)、二等奖3项(第1、2、3位);获山东省科技进步一等奖2项(第5,8位)、三等奖1项(第2位),带领团队2024年获批1.1类中药创新药二期临床批件。指导研究生获“岐黄杯”全国中医药博士生优秀论文一等奖2人、山东省优秀硕士论文4篇,指导大学生创新训练计划项目获“挑战杯”全国银奖等。本人先后获山东省优秀研究生指导教师、霍英东教育基金会青年教师奖(三等)、“岐黄杯”全国中医药博士生优秀论文指导教师、“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品大赛优秀指导教师等奖励称号。