学校举办“扁鹊故里·孔孟之乡香港青年中医实习月”启动仪式暨中医药文化交流日活动

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2024-08-06 点击数:

8月5日,学校在长清校区举办“扁鹊故里·孔孟之乡香港青年中医实习月”启动仪式暨中医药文化交流日活动。校党委副书记、附属医院党委书记金锋出席启动仪式并讲话。党委委员、党委统战部(台港澳事务办公室)部长(主任)朱姝出席活动。

金锋在启动仪式上代表学校对香港中文大学、香港大学、香港浸会大学的师生表示热烈欢迎,详细介绍了学校的总体情况、办学特色和活动安排。金锋指出,学校与香港中文大学等高校在中医药领域具有很强的互补性、联动性,在中医药领域的合作源远流长,成果斐然。本次实习月活动不仅是对中医药文化传承与发展的有力推动,更为鲁港两地中医药文化的交流互鉴、合作共荣铺设了坚实的桥梁。希望参加本次实习月活动的香港青年学生通过临床见习、文化体验、学术交流等一系列丰富多彩的活动,提升临床技能和专业素养,进一步深入领略中医药文化的博大精深,在实践中磨砺技能,在交流中启迪智慧,为将来投身中医药事业奠定坚实的基础。

香港中文大学中医学院教授张建国作为本次实习月活动的带队教师简要介绍了活动的基本情况,希望依托山东中医药大学与香港各高校的优势资源,持续开展深入合作,实现互利共赢,为中医药事业的传承与发展贡献更大的力量。

活动中,中医文献与文化研究院教授刘更生为香港师生作了题为“文化与中医”的专题讲座。香港师生一行参观了山东省中医药博物馆,感受中医药博大精深的文化底蕴;在国际教育学院(港澳台教育中心)中医药文化体验馆体验了砖拓的古朴韵味、古法香囊制作的芬芳四溢以及八段锦的和谐韵律。

“扁鹊故里·孔孟之乡香港青年中医实习月”活动由党委统战部(台港澳事务办公室)会同附属医院有关部门联合举办,香港青年学生将在附属医院进行为期三周的临床见习,覆盖内科、妇科、针灸科、推拿科、小儿推拿科、眼科、经典科等多个科室。期间,学校将安排多场专家讲座和学术交流活动,为香港师生展示最新的研究成果和分享中医诊疗的临床经验。

党委宣传部(教师工作部)、党委统战部(台港澳事务办公室)、国际教育学院(港澳台教育中心)、附属医院有关负责人和来自香港中文大学、香港大学、香港浸会大学的23名青年学生参加活动。