党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央统战工作会议和中共中央召开党外人士座谈会上的重要讲话精神

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2022-08-19 点击数:

8月19日上午,党委理论学习中心组在行政楼312会议室专题学习习近平总书记在中央统战工作会议和中共中央召开党外人士座谈会上的重要讲话精神。校党委书记武继彪主持会议并讲话,党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、副校长王振国、金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员王文姮、梁红卫参加学习。

武继彪指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了我们党百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,为我们做好新时代高校统战工作提供了根本遵循。

武继彪强调,要进一步完整、准确、全面学习领会和贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,奋力谱写学校统一战线事业新篇章。一要深入学习领会,进一步增强责任感使命感。要把学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强做好新时代高校统战工作的责任感使命感。要坚持把思想政治引领放在首位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,不断筑牢统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。二要认真贯彻落实,进一步做好各领域统战工作。要用心用情用力做好学校民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作和侨务工作等各领域统战工作,坚决把党中央决策部署落到实处。要大力支持学校广大统战成员参加统一战线有关工作和活动,为他们履职尽责、献计出力搭建平台、提供条件,组织引导广大统战成员围绕学校国内一流中医药大学建设和经济社会高质量发展多献良策,多谏诤言,多做贡献。三要坚持党的领导,进一步形成协同联动工作局面。要毫不动摇坚持党对统战工作的全面领导,不断完善学校党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,确保中共中央有关决策部署和省委工作要求落实到学校统战工作各领域各方面各环节。各部门、单位要增强统战意识,找准工作结合点,齐抓共管、一体推进,形成强大工作合力,不断推进学校各领域各方面统战工作落实落地,不断开创我校统战工作新局面。

学校相关部门负责人列席学习。