学校召开党外人士座谈会

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2024-01-15 点击数:

1月12日下午,学校党委在行政楼328会议室召开党外人士座谈会。校党委书记张立祥主持会议并讲话。党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、王琳、张玉龙,党委委员、统战部(台港澳事务办公室)部长(主任)梁红卫出席会议。

张立祥代表学校党委通报了学校2023年工作情况,并向学校各民主党派成员、广大党外知识分子表示诚挚的感谢。张立祥指出,过去的一年,学校统一战线工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共中央关于民主党派和无党派人士工作的一系列决策部署和中共山东省委工作要求,不断巩固多党合作的思想政治基础,大力支持各民主党派和无党派人士加强自身建设、履行职能发挥作用,学校各领域统战工作扎实推进,学校统一战线事业进一步巩固和发展。

张立祥强调,全面深入贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,必须着眼于多党合作事业在新时代的新发展,深入研究新情况新问题,不断推动学校统一战线事业再上新台阶。一是强化理论武装,提高政治站位。学校统一战线要把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在强化理论武装,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持把加强思想政治引领放在首位,引导广大统一战线成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。二是加强自身建设,提升履职水平。学校各民主党派、统战团体要持续加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。不断增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。要传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的优良传统。要借鉴中共全面从严治党的经验做法,健全内部监督机制,进一步强化自我教育、自我管理,引导成员不断增强纪律意识、规矩意识、红线意识,树立遵规守纪、清正廉洁的良好形象。三是发挥特色优势,积极献计出力。学校各民主党派、无党派人士和广大党外知识分子要充分发挥中医药学科专业特色和智力密集的优势,聚焦重大国家战略和人民群众普遍关心的重大问题,聚焦国内一流中医药大学建设,深入开展调查研究,积极主动建言献策,提出更多有分量、有价值的意见建议,立足学校教育教学、科学研究、临床医疗、管理服务等各方面工作,认真履职尽责、主动担当作为、积极献计出力。

会上,张伟、石作荣、张云杰、汤继芹、路士华、张沁园、刘伟伟代表学校各民主党派基层组织和统战团体,围绕学校2023年工作情况和推进学校国内一流中医药大学建设作了发言。大家认为,过去的一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,锚定“走在前、开新局”目标,按照学校年度重点工作,锐意进取、开拓创新,各项工作取得显著成效。大家表示,今后一定会更加关注、关心、支持学校的改革发展,与学校同舟共济、肝胆相照,充分发挥自身优势,履职尽责、奋发有为、扎实工作,为国内一流中医药大学建设贡献自己的力量。大家还就保障基础、保障重点、突出学校的创新创业特色、加强本科教学、加快推进校院一体化建设、进一步做好医学技术专业学位硕士点申报工作等提出了意见建议,并交流了各民主党派、统战团体2023年工作情况。

学校各民主党派和统战团体负责人,附属医院和第二附属医院有关领导及统战部门负责人、学校党委统战部全体人员参加会议。党委办公室(学校办公室)、党委组织部、学生工作处、团委、人事处、发展规划处、教务处、教师发展中心、科研处、研究生处、后勤管理处负责人等列席会议。