学校举办“发挥我国新型政党制度优势,为学校和经济社会高质量发展贡献智慧和力量”交流研讨会

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2023-11-17 点击数:

11月15日,学校在长清校区行政楼328会议室举办“发挥我国新型政党制度优势,为学校和经济社会高质量发展贡献智慧和力量”交流研讨会。中共山东省委教育工委学校统战处处长徐文元、农工党山东省委会专职副主委兼秘书长付军莅临指导,校长李可建会见客人,校党委委员、副校长张玉龙出席会议并致辞。

张玉龙在致辞中代表学校党委向参加交流研讨的领导、专家表示热烈欢迎,向省委教育工委、农工党省委、兄弟院校长期以来对学校事业发展特别是统一战线工作的关心支持帮助表示衷心感谢。张玉龙指出,本次交流研讨对于深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,发挥我国新型政党制度效能、进一步做好统战工作具有重要意义和积极作用。学校将以此为契机,继续大力支持学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子深入扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,深入认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,充分发挥我国新型政党制度优势,团结引领广大统战成员,立足岗位本职、认真履职尽责、积极担当作为,为学校和经济社会高质量发展不断作出新的更大贡献。

付军在讲话中表示,“山东高校民主党派活动基地(农工党)”在山东中医药大学设立以来,学校党委高度重视,建立健全工作体制机制,形成了较为完善的工作制度体系。本次交流研讨会,正值各民主党派、无党派人士、党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入扎实开展之时举办,对于坚持好发展好完善好我国新型政党制度,引导支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子加强自身建设,为学校和经济社会高质量发展贡献智慧和力量,具有积极意义和重要作用。

徐文元对山东高校民主党派活动基地(农工党)在山东中医药大学设立以来的工作成绩表示肯定,指出在下步工作中,要进一步强化政治引领,继续认真扎实开展好“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引导各民主党派坚持正确的政治方向,夯实多党合作的共同思想政治基础;要强化作用发挥,充分发挥党派的专业优势,围绕国家和山东省经济社会发展需求,以及社会热点难点问题深入开展调研,把多党合作所长与中心大局所需结合起来,积极建言献策、服务中心大局;要进一步强化示范引领,发挥基地辐射带动作用,积极搭建对外联络交流学习的平台,凸显基地的载体平台优势,不断扩大基地的影响力。

会上,山东省社会主义学院统战理论政策教研部主任张瑞琨教授围绕主题作了题为“坚持好发展好完善好中国新型政党制度”的主旨报告,与会代表进行了主题交流研讨。下午,与会代表参观了山东省中医药博物馆。

此次交流研讨会由学校党委统战部、农工党学校基层委员会依托设立在我校的山东高校民主党派活动基地(农工党)主办,旨在发挥基地辐射带动作用,支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子深入扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,充分发挥我国新型政党制度优势,加强自身建设,认真履职尽责,为学校和经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

学校各民主党派、统战团体代表,山东大学、山东师范大学、济南大学、山东财经大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东交通学院、山东管理学院、山东女子学院党委统战部相关负责人及民主党派代表、校党委统战部全体人员,三所附属医院有关领导及统战部门负责人共38人参加会议。