李可建应邀赴港参访并参加“一带一路”中医药发展联盟成立典礼及校长论坛

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2023-11-07 点击数:

11月1日,校长李可建一行应邀赴香港理工大学参访交流,与香港理工大学康复治疗科学系系主任曾永康教授、系副主任郑树基教授及本科教育负责人韩明怡教授就双方开展交流合作事宜进行了座谈,双方就共同推进作业治疗专业的建设和发展,提升我校作业治疗专业师资教学和科研水平、提高人才培养质量等方面达成合作意向。

11月2日,“一带一路”中医药发展联盟成立典礼及校长论坛在香港中文大学隆重举办,国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士出席并作主旨演讲,校长李可建应邀出席并当选为“一带一路”中医药发展联盟理事。

在同场举行的校长论坛圆桌会议上,李可建代表学校就中医药发展战略、中医药“走出去”经验及现代化产学研合作等方面作了题为“发挥特色优势、鲁港携手推进中医药走向世界”的发言。

“一带一路”中医药发展联盟(联盟)是由香港中文大学倡议,上海中医药大学、广东省中医院、中国科学院上海药物研究所、宁夏医科大学和四川省中医医院作为首批发起单位,协同“一带一路”国家及地区中医药产学研机构,自愿组成的非营利性的合作联盟。现时,联盟的创始成员单位包括我校在内的全国 20 所中医药大学及院校,以及12家中医药界知名企业。联盟旨在凝聚“一带一路”国家及地区中医药政、产、学、研机构,培养高素质中医药人才,促进中医药的现代化发展和国际化合作,助力共建人类卫生健康共同体。

国家中医药管理局、香港特别行政区政府相关机构领导、香港中文大学高层代表、“一带一路”中医药发展联盟发起会员单位领导、二十余所高等院校及科研机构的校长(院长)、中医药业界领袖等嘉宾出席活动。