学校举办“学习贯彻习近平总书记重要回信精神、留学报国建功立业新时代”专题报告会

作者:统战部(台港澳办公室 时间:2022-06-17 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,团结引领学校广大留学归国人员进一步弘扬留学报国光荣传统,立足岗位本职,奋进新征程,建功新时代,616日下午,学校在行政楼328会议室举办“学习贯彻习近平总书记重要回信精神、留学报国建功立业新时代”专题报告会。邀请学校欧美同学会(留学人员联谊会)常务理事,附属医院党委委员、第一临床医学院副院长,医学院党总支书记、院长贾新华作专题报告。校党委委员、党委统战部部长梁红卫主持报告会并代表学校党委作总结讲话。

报告中,贾新华结合自身的留学和工作经历特别是抗疫一线的工作经历,以“坚定文化自信,讲好中医故事”为题,用生动的事例、真挚朴实的语言,讲述了立足岗位本职、发挥专业优势、积极担当作为,用生命践行诺言,用大爱救治患者的感人故事,并结合抗疫一线工作实际与科研探索,就如何坚定文化自信,讲好中医故事分享了自己的观点。

会上,与会人员进一步集体学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,学校校欧美同学会(留学人员联谊会)会长、附属医院内科主任、呼吸与危重症医学科(肺病科)主任医师张伟作重点发言。张伟表示,要把讲政治放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神为契机,形成学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步确定工作方向和工作任务,汲取精神滋养和奋斗力量。要心怀“国之大者”,坚定理想信念、厚植爱国情怀、锻炼过硬本领,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。要不忘大医精诚、悬壶济世的岐黄精神,不忘“为党育人、为国育才”的初心使命,立足本职,开拓创新,在教书育人、医疗服务、科研创新领域不断作出新的贡献。

会议要求,要不断提高政治站位,始终与中国共产党同心同向、同心同行。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心安排部署、周密组织实施,引导广大留学人员深刻领会和把握回信的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心决心,切实把学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议指出,要深入领会党对留学人员的高度重视和对留学人员作用的高度肯定,进一步弘扬留学报国光荣传统,在报效祖国、服务人民中发挥作用。这次回信是首次专门向归国留学人员回信,是党中央坚持“聚天下英才而用之”、坚持“营造识才爱才敬才用才的环境”的又一具体体现,是新时代人才强国战略、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员高度重视、十分珍视的又一具体体现。作为新时代留学人员,要始终心怀“国之大者”,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,把个人的价值追求与祖国人民的需要融为一体,把个人小我融入祖国大我之中,把留学报国的光荣传统,转化为报效祖国、服务人民的自觉行动。

会议强调,要深入领会党对留学人员的殷切期望和对青年留学人员群体的特别嘱托,进一步强化使命担当,在奋进新征程中贡献智慧力量。作为新时代留学人员,要积极发挥在突破关键技术、发展高新产业、带动高新学科等方面的比较优势,努力成为行业骨干,着力在科技自立自强上创佳绩,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现出新作为,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径。要积极发挥融通中外、联系广泛的优势,积极传播中华优秀传统文化,促进中外文明交流互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音,促进中外文化融通、人心相通,助力构建人类命运共同体。要始终重视团结凝聚广大青年留学人员。作为新时代留学人员特别是青年留学人员,要牢牢把握当前重要的海外人才回国发展战略机遇期,深刻认识到党和政府对留学人员作为“全球化人才”的求贤若渴,以民族复兴为己任,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,刻苦钻研新知,勇立时代潮头,不断为学校国内一流中医药大学建设,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

学校欧美同学会(留学人员联谊会)会员代表、学校及三所附属医院有关领导和统战部门负责人参加报告会。