学校党委召开统战工作专题会议

作者:统战部(台港澳事务办公室) 时间:2022-04-27 点击数:

426日上午,学校党委召开统战工作专题会议,传达学习全国全省统战部长会议和上级有关文件精神,听取统战部工作汇报,研究贯彻落实意见和2022年学校统战工作。校党委书记武继彪主持会议并讲话,党委委员、副校长王振国,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸,党委委员王文姮、梁红卫参加会议。

武继彪强调,要提高政治站位,筑牢共同思想政治基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。要深刻认识统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,在新时代中、在新征程上党的统一战线法宝作用更加重要,统战工作任务更加艰巨繁重。要正确理解和把握一致性和多样性的关系,坚持求同存异、聚同化异,寻求最大公约数、画出最大同心圆。要坚持把思想政治引领放在首位,团结引领统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要把迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,认真组织开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育,不断筑牢统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

武继彪指出,要发挥特色优势,积极围绕中心献计出力。要充分发挥学校中医药学科专业特色和统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛的优势,引导广大统战成员积极围绕中心、服务大局、履职尽责、献计出力。要大力支持广大统战成员参加统一战线有关工作和活动,充分发挥他们在教学、科研、管理等工作中的积极作用,为他们履职尽责、献计出力搭建平台、提供条件。要通过认真做好教育培训、义诊服务、考察调研、恳谈座谈等重点工作,组织引导广大统战成员围绕学校国内一流中医药大学建设和经济社会高质量发展多献良策,多谏诤言,多做贡献。

武继彪要求,要加强自身建设,不断提升素质能力水平。要坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要把政治建设摆在首位,大力加强统战部门和统战干部自身建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要充分发挥统战部门的作用和各二级党组织的政治功能,通过开展学习研讨、教育培训、实践锻炼等多种方式,着力解决好新时代统战工作“怎么看”“谁来干”“怎么干”“干得好”的问题,不断提升做好新时代统战工作的素质能力水平,提高学校统战工作科学化规范化制度化水平。要持续深入学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,深刻理解和精准把握其中的条文规定和原则方法,不断提升做好学校民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作和侨务工作等各领域统战工作的理论水平和业务能力。要加强作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,大力弘扬“严真细实快”的工作作风,为不断开创学校统战工作新局面提供坚强保障。