我校全国人大代表毕宏生教授、孙伟教授谈参加两会感想

作者:山东中医药大学报社 时间:2019-03-21 点击数:

以两会精神为指引 与时代共奋进

——我校全国人大代表毕宏生教授、孙伟教授谈参加两会感想

十三届全国人大二次会议于3月5日至15日在北京召开。我校毕宏生教授和孙伟教授作为全国人大代表参加了本次会议,认真履行了人大代表的神圣职责。

毕宏生教授认为,此次全国两会开得非常成功,充满了习近平总书记“以人民为中心”的理念,是一次民主、团结、务实、奋进的大会。我感受到,中国正以昂扬的斗志、坚定的信心跨入世界大国、世界强国,我们看到了一个朝气蓬勃、锐意进取、干劲十足的中国,感受到一股又一股振奋人心、催人奋进的向上力量。今年是贯彻党的十九大精神的贯彻落实之年,是建国70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点上,国家对政治规矩、政治纪律的要求更加坚定。回到工作岗位后,将继续履行好人大代表的职责,一方面认真领会好,学习好,传达好,宣传好这次会议的精神,另一方面在自己的工作岗位上更要贯彻落实好会议精神。新的征程,新的使命,新的召唤。会议已经闭幕,但会议的精神会一直鼓舞着我,加满油,鼓足劲,奋发作为、不断前行,以更加饱满的热情和脚踏实地的行动认真落实好总书记的重要指示,吹响担当作为、狠抓落实的冲锋号。附属眼科医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神和全省卫生健康工作会议要求,在学校党委的领导下,以党的十九大精神、两会精神为指引,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及深刻内涵,围绕学校、医院发展的目标,进一步解放思想,深化改革开放,脱虚向实,真抓实干,做到有布置、有安排、有结果,围绕卫生、医疗、教育、创新、创业等贡献出自己的力量,书写出新的辉煌,为建设健康中国、法治中国、幸福中国而努力奋斗。

孙伟教授认为,作为连任4届的全国人大代表,我有幸参加了本次会议。会议期间,通过深入的理论学习,我们进一步坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,增强了坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感。通过听取大会报告及参加小组讨论,切身体会到了国家职能部门领导人对时事的关注和对百姓的关心。习近平总书记多次深入人大政协团组,面对面听取代表委员发言,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务,从政协联组会上的坦诚交流到人大审议中的真情互动,习总书记同来自祖国各地、社会各界的代表委员们共商国是,在交流中增进了共识,在讨论中凝聚着力量。我切身感觉到“上下同心再出发”的精神内涵,只有14亿中国人民团结奋进,才能实现中华民族复兴的伟大重任。今年的两会,李克强总理的政府工作报告获得全票通过,现场先后响起59次掌声,代表们发自内心的感受到了国家对民生的重视。今年的政府工作报告,体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀。一个振奋人心的热点就是减费降税。今年落地的个税新政,涉及千家万户、百姓民生,特别是我们工薪阶层感受最直接、最有获得感。对于个人、家庭来说,经济压力减轻了,幸福指数提升了,我觉得这次改革是一次贴合群众愿望的改革。另一个热点就是医保方面,降低并同意大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,做好常见病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,对进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担有着重要的意义。第三个热点是打好农村脱贫攻坚战,让我们看到了党和政府实现全民族共同富裕的决心和力量。作为一名人大代表,我的心中充满了对祖国的热爱以及自豪之情。万山磅礴必有主峰,我坚信,有习近平总书记这个全党的核心、人民的领袖、军队的统帅和国家的掌舵者,中华民族这艘巨轮一定会远航,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。