我校实验室管理处李媛老师赴澳门大学进修学习心得

作者:统战部(港澳台办公室) 时间:2020-03-20 点击数:

在校领导和中心领导的大力支持和帮助下,我有幸来到澳门大学中华医药研究院中药质量研究国家重点实验室,从2019101420200313开展为期五个月的科研学习。中药质量研究国家重点实验室以中药质量系统研究为方向,以传承中医药精华理念,开展中医药创新研究为主要任务,是组织高水平基础研究和应用研究、培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的重要基地。

因我校中医药与免疫重点方向及医学平台建设工作需要,此行我来到陈新教授实验室进行免疫相关的科研培训。陈新教授现任澳门大学中华医药研究院副院长,是国际知名免疫学专家,主要研究方向为免疫调节机制及中药免疫药理。来到澳门大学的第一天,陈新教授带我参观了团队所在的实验室,介绍了团队成员目前正在开展的课题,同时结合了我之前的研究方向对后续开展的课题进行了详细的规划。为了更快的熟悉环境及开展课题,陈教授安排一位高年级博士生带我实验,学习课题组相关的实验技术。通过五个月的学习,在免疫学相关实验技术方面,我熟练掌握了流式细胞术、Treg细胞的分选和体外培养、各种小鼠肿瘤模型的建立、提取小鼠脾脏和淋巴结淋巴细胞等免疫学相关的实验技术。每周团队会进行一次全英文组会汇报,陈新教授会把国外免疫学领域先进的科研思路与课题组成员进行分享,并且每人会把上周开展的实验结果以及阅读的文献进行汇报,为下周的科研工作开展提供了良好的交流平台。此外,在科研学习的同时,我密切关注了与实验室管理相关的各种规章制度,汲取了良好的管理理念及方法,希望结合我校免疫平台的实际情况,对后续免疫平台的顺利运行奠定基础。

在澳门大学半年的进修学习,无论是在实验技术上还是科研思维上收获很多,感触也颇深。科研工作是枯燥的,从早晨8点至晚上11点,每位学生和工作人员或忙于实验,或忙于阅读文献,日复一日,经过无数次的实验失败,得到来之不易的实验结果。此外,陈新教授优秀的科研素质和严谨的科研思路是指导团队科研进步的重要基石。透过这次难得的学习机会,我对免疫相关的前沿科学领域有了一定的了解,拓展了英语交流能力和科研思维。日后,我要将在澳门学习到的经验与知识运用到之后的工作中,努力提高工作质量和水平。

实验室的日常:流式上机前的样本前处理工作

使用流式细胞仪对Treg进行鉴定分析

与陈新教授、韩怡凡教授及题组成员在澳门大学学术交流会上的合影 201910月)