学校党委召开统战工作专题会议暨学校统战工作领导小组、宗教工作领导小组会议

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2023-03-22 点击数:

3月22日上午,学校党委在行政楼328会议室召开统战工作专题会议暨学校统战工作领导小组、宗教工作领导小组会议,深入学习习近平总书记有关重要讲话精神,听取党委统战部工作汇报,传达学习全国、全省统战部长会议精神,研究贯彻落实意见。校党委书记武继彪主持会议并讲话。党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸,党委委员王文姮、梁红卫出席会议。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校统战工作创新发展的重要一年,做好统战工作意义重大。全校统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和对山东工作的重要指示要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,认真贯彻落实中央统战工作会议、省委统战工作会议和全国、全省统战部长会议精神,不断开创学校统战工作新局面,为学校国内一流中医药大学建设和经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

武继彪就贯彻落实上级有关会议文件精神,做好学校统战工作提出五点要求:一要强化思想政治引领,全面学习贯彻党的二十大精神。要把全面深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要发挥统战优势,积极围绕中心献计出力。要充分发挥学校中医药学科专业特色和统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,引导广大统战成员围绕中心、服务大局,立足岗位本职,认真履职尽责,积极献计出力。要组织、支持、引导广大统战成员发挥专业优势、服务社会民生,持续着力打造“健康强省·中医助力”我校统一战线社会服务品牌。三要着力提质增效,扎实做好学校各领域统战工作。要积极做好民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族宗教工作、港澳台、海外统一战线工作和侨务工作等领域统战工作。进一步加强党外代表人士队伍建设。四要提高斗争本领,着力防范化解统战领域风险隐患。要加强党外知识分子思想引领工作,加强师德师风建设,着力凝聚共识,主动化解矛盾,积极促进和谐。五要完善大统战工作格局,加强党对统一战线工作的全面领导。要坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

学校统战工作领导小组、宗教工作领导小组成员参加会议。