学校党委举办党外人士学习贯彻中共二十大精神专题座谈会

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2022-11-02 点击数:

11月1日下午,学校党委在行政楼428会议室举办党外人士学习贯彻中共二十大精神专题座谈会。党委副书记田立新主持座谈会并讲话。

田立新在讲话中就党外人士认真学习宣传贯彻中共二十大精神,提出三点要求:一要认真学习、深入领会大会精神实质,进一步提高政治站位。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速在党外人士中兴起学习宣传贯彻中共二十大精神的热潮。要在认真学习、深入领会、全面把握大会精神实质上下功夫,要读原文、悟原理,把思想和行动统一到中共二十大部署要求上来。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚决拥护中国共产党的领导,传承党外人士“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,结合各自党派、团体的实际,开展多种形式的思想政治教育活动,教育引导各自党派、团体成员,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断巩固共同思想政治基础。二要加强自身建设,进一步提升素质能力。各民主党派、统战团体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,不断提升素质能力。要坚持把思想政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持把组织建设作为基础,按照协商一致的原则,进一步规范发展程序,注重质量结构,有序发展成员,进一步做好成员教育管理服务工作,做好后备骨干的发现培养工作;持续加强履职能力建设和作风建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力;不断加强制度建设,规范工作机制,不断提高党派工作的科学化规范化制度化水平。三要立足岗位本职,进一步发挥作用。希望学校广大党外人士充分发挥学科专业特色和人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,立足教学、科研、医疗、管理等本职岗位,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,进一步认真履职尽责,勇于担当作为,积极献计出力,努力为助推学校国内一流中医药大学建设和经济社会高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上不断作出新的更大贡献。

会上,与会人员进一步集体学习了中共二十大精神。学校九三学社基层委员会主委、校欧美同学会会长张伟、无党派人士代表容蓉、学校民盟基层委员会主委孙丰雷、学校民进基层委员会主委张云杰、学校农工党基层委员会主委汤继芹、学校民革支部主委路士华、学校附属医院致公党支部委员王康峰,就学习贯彻中共二十大精神,结合自身及各党派、团体实际进行了交流发言。大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有极其重大的历史意义,党的二十大报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大家一致表示,要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学原文、悟原理、全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚决拥护中国共产党的领导,坚守合作初心,传承优良传统,加强自身建设,立足岗位本职,认真履职尽责,积极担当作为,形成同心共圆中国梦的强大合力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

学校各民主党派、学校党外知识分子联谊会、学校欧美同学会(留学人员联谊会)负责人,学校及两所附属医院有关负责人和统战部门负责人参加座谈会。