学校举办统一战线井冈山精神专题学习班

作者:统战部 时间:2017-11-14 点击数:

11月6日至10日,学校在井冈山精神教育研究院举办了山东中医药大学统一战线井冈山精神专题学习班。
本次学习班充分依托井冈山红色革命资源,采用专题讲座、现场教学、体验式教学等多种形式进行,旨在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学习领会井冈山精神,加强对学校新任民主党派基层组织负责人及班子成员、校党外知识分子联谊会理事会成员的培训,进一步凝聚思想政治共识,巩固共同团结奋斗的思想政治基础,坚定“四个自信”。学习期间,学员们聆听了中国井冈山干部学院肖小明、李春耕等专家关于井冈山精神、党的十九大精神的专题辅导报告,到黄洋界哨口、茅坪八角楼、龙江书院、小井红军医院等现场教学点进行了现场教学,重走了朱毛红军挑粮小道,到井冈山革命烈士陵园、小井烈士墓凭吊了革命英烈;在井冈山革命博物馆和茨坪革命旧址群重温了红色历史。学习班白天听取专题报告和进行现场教育,晚上进行分组学习讨论交流,整个学习培训时间短、节奏快、容量大,学习内容针对性强,具有震撼力;授课方式生动活泼,富有感染力。学员们多形式、多角度地接受了革命传统教育和洗礼,深刻感受到中国共产党领导人民开创革命道路的艰辛,切身感受到共产党在革命时期的责任担当,使大家更加珍惜今天来之不易的美好生活,更加坚定了理想信念,更加坚定了跟共产党走的决心。整个学习培训期间,学员外出统一着装,身着红军服,头戴红军帽,以一名红军战士的标准严格要求自己,遵守培训纪律,学习热情饱满,态度严谨、积极参与、主动思考、相互帮助,保持了良好的作风和形象。
结业式上,学校农工党基层委员会主委韩涛、民进基层委员会主委张云杰、九三学社基层委员会副主委朱济英、致公党附属医院支部主委韩铭、民盟附属医院支部副主委牟淑敏、学校党外知识分子联谊会副会长刘明代表全体学员先后作了交流发言。大家表示,在中共十九大胜利闭幕,全国人民深入学习宣传贯彻中共十九大精神的重要时刻,学校党委选择井冈山这一中国革命的摇篮作为此次学习培训的地点,具有特别重要的意义;各民主党派、无党派学员结合实际,带着问题认真学习,效果非常好,收获特别大;作为统一战线成员,在今后的工作中,应该不断加强学习实践,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断坚定理想信念,坚定“四个自信”,站稳政治立场,提高政治站位,切实增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力;进一步强化担当意识,立足本职工作,敢于并善于承担起历史所赋予的时代责任,把学习成果转化为敢于担当的实际行动,提升精气神、增长新本领;始终把坚持和发展中国特色社会主义作为参政议政、履职尽责的第一要务,充分发挥智力密集、联系广泛的人才优势,积极参加中国共产党领导的政治协商,勇建诤言、广献良策,为不断推动高等教育综合改革和高水平中医药大学建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
学校新任民主党派基层组织负责人及部分班子成员、校党外知识分子联谊会理事会成员,学校及两所附属医院统战干部,部分未参加学校暑期干部井冈山党性教育专题学习班的处级干部共21人参加了学习培训。