学校在重庆举办党外代表人士专题培训班

作者:统战部 时间:2018-11-27 点击数:

培训班学员参观红岩革命纪念馆合影

培训班学员参观中国民主党派历史陈列馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温光辉历史,弘扬优良传统,提升综合素质能力,团结带领党派成员和党外知识分子,不忘合作初心,继续携手前进,1120日至23日,学校在重庆举办了党外代表人士综合素质提升专题培训班。学校各民主党派基层组织负责人,部分无党派代表人士等共19人参加培训。

培训班充分依托重庆特有的历史文化和统战资源优势,采用专题讲座、现场教学等多种形式进行。培训期间,学员们聆听了重庆社会主义学院邓凌、周巧生等专家关于《中国民主党派产生历史与多党合作的形成》《“五一口号”发布与中国新型政党制度的创立》等专题讲座,通过专家讲解,学员们对民主党派产生的历史、多党合作制度的历史进程、取得的辉煌成绩,以及各民主党派和中国共产党风雨同舟、荣辱与共、同心同行、肝胆相照、共同奋斗的历史有了更加深入的了解。现场教学环节,学员们参观了中国民主党派历史陈列馆,在讲解员的详细讲解下,大家对中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社以及中国国民党革命委员会前身之一的三民主义同志联合会等民主党派在重庆的诞生,各民主党派在重庆活动和进行艰苦革命斗争的过程有了充分了解;通过参观桂园、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、红岩革命纪念馆、红岩村原八路军办事处,学员们对毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在重庆开展的党的统战工作和在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的“红岩精神”有了更为直观深刻的认识;通过参观渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆等红色教育基地,学员们近距离感受了烈士们崇高的思想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量、浩然的革命正气,深感震撼,深受教育。

通过此次专题培训,大家一致表示,在今后的学习和工作中,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、弘扬爱国奋斗精神,树立和践行社会主义核心价值观,学习老一辈党外代表人士与中国共产党同舟共济、团结合作的优良传统;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要结合各自实际,以多种方式向广大党派成员和党外知识分子宣讲宣传此次学习培训的收获和体会,积极履行政治责任和义务,增强社会责任感和历史使命感。