学校举办统战干部综合能力提升专题培训班

作者:统战部 时间:2019-05-17 点击数:

山东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记牟强作专题报告

统一战线干部专家学习考察

山东省社会主义学院统战理论教研部副主任吉秀华作专题报告

为深入贯彻落实中央、省委关于统一战线工作系列重大决策部署,提升统战干部思想政治素质、综合素养和业务能力,增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领,5月14日-16日,学校举办了统战干部综合能力提升专题培训班。

5月14日下午,培训班在行政楼328会议室举行宗教工作专题报告会,邀请山东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记牟强作专题报告,对认真贯彻落实习近平总书记关于做好宗教工作的重要指示批示精神、党和国家宗教政策法规进行了解读。校党委副书记姜少华主持报告会,副校长田立新、王振国出席报告会。

姜少华在讲话中指出,报告具有很强的政策性、理论性,对我校宗教工作具有很强的指导性和可操作性。希望广大干部、教师认真领会报告的精神,切实增强做好学校宗教工作的使命感、责任感,扎实做好我校宗教工作。

该专题报告会同时为“大学习干部讲堂”第二期和学校统战干部综合能力提升专题培训内容之一。

5月15日,培训班组织开展了统一战线干部专家“走进长清 助力发展”学习考察活动。长清区委常委、统战部部长魏宏新出席活动。

培训班学员首先参观了大学科研转化服务中心,聆听了工作人员对长清区情、投资优势、产业定位以及部分入驻企业和高校科研成果转化的相关情况介绍,随后到大峰山党性教育基地接受了革命传统教育,到孝堂山郭氏墓石祠考察了“孝”文化,进一步加深了对长清革命历史和优秀传统文化的了解,还到黄河滩区迁建项目工地进行了参观。

5月16日下午,培训班在行政楼328会议室举行统战理论专题报告会,邀请山东省社会主义学院统战理论教研部副主任吉秀华副教授以“新时代统一战线与民主党派工作”为题作统战理论专题辅导报告。报告从为何做统战工作,统战工作做什么,怎么做统战工作,民主党派工作做什么四个方面阐释了新时代统战工作的重要地位、主要对象和任务、基本原则和方法以及民主党派性质定位与基本职能。

该报告会同时为加强统一战线成员思想政治引领系列报告之一。

此次培训班采取“集中培训、现场教学”相结合的方式进行,结合当前高校统战工作的重点和热点,以学习统一战线理论、宗教工作知识,提高统战工作综合素质能力为重点,围绕新形势下如何加强统一战线工作进行了专题教学,围绕发挥统一战线优势,加强校地合作,服务驻地经济社会发展为主题进行了现场参观学习。通过培训,学员们一致表示,此次培训班的举办体现了学校党委对统一战线干部队伍建设的高度重视。在今后的工作中,一定把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,充分认识做好新形势下统战工作的重大意义,进一步增强统战意识,熟悉统战政策,切实增强做好新形势下统战工作的责任感和使命感,扎实做好学校统一战线工作,为推进一流学科和高水平中医药大学的建设和发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

学校处、科级干部,学校统战工作领导小组全体成员,各党总支(附院党委)分管统战工作领导及统战委员,各民主党派成员、校党外知识分子联谊会会员各党支部书记,全体辅导员,两所附院统战部门人员,马克思主义学院全体教师、研究生分别参加相关活动。