武继彪赴澳门、香港访问

作者:港澳台事务办公室 时间:2018-05-04 点击数:

参观珠海粤澳中医药科技产业园

与澳门大学互赠纪念品

与澳门科技大学座谈

参观香港浸会大学饶宗颐国学院

与香港东华三院签署友好合作协议

与香港中文大学座谈

4月22日至26 日,校长武继彪应邀率团出访,先后到珠海粤澳中医药科技产业园、澳门大学、澳门科技大学、香港浸会大学、香港东华三院、香港中文大学等进行了访问。

武继彪与珠海粤澳中医药科技产业园开发有限公司董事长吕红、澳门大学校长宋永华、澳门科技大学校长刘良、香港浸会大学副校长黄伟国、香港东华三院董事局主席王贤志、香港中文大学副校长霍泰辉及相关部门负责人进行了会谈交流,详细介绍了我校的办学历史、办学特色与发展成就,尤其是在中医文献、中医基础、中医针灸、中医脉象等方面的优势,双方围绕中医药科研合作、学术研究、人才引进交流等合作事宜进行了深入探讨。

在珠海粤澳中医药科技产业园,代表团在粤澳中医药科技产业园开发有限公司副行政总裁冯准陪同下,实地参观了产业园的GMP中试生产大楼、研发检测大楼与科研总部大楼,了解了产业园公共服务平台的建设情况。双方就中医药科技产业方面的合作进行了深入交流。

在澳门大学,代表团在澳门大学校长宋永华、副校长高薇陪同下参观了校史馆。与澳门大学中药质量研究国家重点实验室主任、中华医药研究院院长王一涛等进行了座谈并实地参观考察了澳门大学中药质量研究国家重点实验室,双方就充分发挥各自专业特色优势,加强中药质量检测分析及人才引进交流等领域的合作事宜进行充分交流探讨,就加强人才交流、团队建设、博士生互派等达成合作意向。

在澳门科技大学,代表团参观了中药质量研究国家重点实验室,双方就药物研发领域优势互补,共享临床研究数据及人才引进交流,促进中医药国际化等事宜进行了深入商谈。

在香港浸会大学,双方就加强中医药传统文化研究合作、互派师生访学、中医药大数据、人工智能方面的合作研究等达成初步合作共识。代表团还参观了浸会大学中医药学院。

在香港东华三院,代表团参观了广华医院等,双方签署了《东华三院与山东中医药大学友好合作协议》,就进一步开展中医药临床研究、科研、学术、教学、人才方面的交流与合作进行了协议约定。

在香港中文大学,双方就进一步加强和深化两校在中医科学研究方法学及中医药相关学科专业领域的交流合作事宜进行了深入沟通。在中医学院院长梁挺雄等陪同下,代表团参观了校园与香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心。

在香港期间,代表团还拜访了山东省政府驻香港经贸代表处。与首席代表王红就促进我校与香港相关高校、医院、科研院所进行学术交流和有关合作事宜等进行座谈。会见了我校香港校友代表张建国、张清苓,就加强交流沟通,增进校友感情,促进我校人才培养质量提升交换了意见。

通过此次交流访问,学校对澳门、香港的中医药教育、医疗及文化交流的现状有了更加深入全面的了解,达到了增进友谊、深化合作、拓展领域的目的,进一步巩固和发展了学校与澳门、香港相关高校、医院、科研院所合作关系,在推进双方加强科研合作、学生互派、教师互访、人才交流等方面取得了实质性成果。

山东省人民政府港澳事务办公室港澳处、我校港澳台事务办公室、人事处、科研处、药学院负责人陪同访问。