学校举办党外人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班

作者:党委统战部(台港澳事务办公室) 时间:2023-12-05 点击数:

11月27日至12月2日,学校党外人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班在中共遵义市委党校、贵州遵义干部学院举办。校党委书记张立祥出席并作开班动员讲话,中共遵义市委党校、贵州遵义干部学院副校(院)长谢以佐出席开班式并致辞,校长李可建参加培训。

张立祥在开班仪式讲话中指出,学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要通过本次专题教育培训,进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,坚定不移跟党走,携手奋进新征程,深入认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,大力弘扬遵义会议精神,传承红色基因,发扬光荣传统,加强自身建设,立足岗位职责,积极担当作为,为学校国内一流中医药大学建设,为强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

张立祥强调,要提高政治站位,把握学习机会。要从传承弘扬遵义会议精神,赓续红色血脉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断夯实统一战线团结奋斗共同思想政治基础的政治高度上充分认识这次专题教育培训的重要意义,认真学习、深刻体悟,深入研讨、充分交流,努力使这次培训达到预期效果。要严守纪律规定,展现良好形象。培训班临时党支部、班委会和联络员要切实负起责任,各位学员要自觉遵守培训班的纪律规定,切实加强自我管理,大家共同展现山东中医药大学的良好形象。要坚持学用结合,确保取得实效。紧密结合正在开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,紧密结合思想工作实际,从专题教学中提高政治素质,从现场教学中提升思想境界,从集体活动中增强团结意识,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把学习的成果,转化为推动工作的强大动力。

此次专题教育培训班采取专题教学与现场教学相结合的方式进行,充分利用红色教育资源,听取了有关专家教授的“遵义会议与遵义会议精神”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“从中国共产党百年党史看党的统一战线的发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题教学,到遵义会议会址和陈列馆、红军街、息烽县集中营纪念馆和旧址、四渡赤水之三渡渡口陈列馆、毛泽东诗词馆等现场教学点进行了现场教学,深入学习领悟了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。到红军山烈士陵园凭吊了革命烈士,追忆了邓萍烈士;在红军坟前缅怀了红军医生“小红”烈士;到娄山关小尖山、大尖山战斗遗址,重走长征路,深切感悟了红军不屈不挠、英勇奋战的革命精神。

结业式上,民盟学校基层委主委孙丰雷、民进学校基层委主委张云杰、农工党学校基层委副主委孙志毅、九三学社学校基层委二附院支社社员穆柯晓、学校党外知识分子联谊会副会长刘明代表全体学员先后作了交流发言,结合思想和工作实际谈了学习收获和体会。大家表示,要进一步扎实推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,深入认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,在旗帜鲜明讲政治、担当作为顾大局、全面履职攻主业上下功夫,不断加强自身建设,立足岗位本职,发挥专业优势,积极投身全省统一战线服务现代化强省建设“五大行动”,不断为学校和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。校党委委员、统战部部长兼台港澳事务办公室主任梁红卫代表学校党委作了总结讲话。

结业式后培训班全体学员参观了遵义市中医院,与遵义市卫健局、市中医院相关领导进行了座谈交流。

学校各民主党派基层组织领导班子部分成员、民主党派成员代表,校党外知识分子联谊会领导班子部分成员、无党派人士代表,校欧美同学会(留学人员联谊会)理事会领导班子部分成员,学校和三所附属医院的统战干部共28人参加了培训。